Следующая игра через:

Приключения серба в Иркутске

Легионер баскетбольного клуба «Иркут» о жизни в Сибири

Филип Самойлович — разыгрывающий в баскетбольном клубе «Иркут». Уроженец Белграда успел поиграть в Словении, Румынии, Италии и вот оказался в Иркутске. Чем ему запомнился сезон в Сибири, как он встретил Новый год и с кем из известных иркутян познакомился — об этом мы поговорили с Филипом во время прогулки по городу.

Мы договорились встретиться у памятника Александру III. Филипа легко увидеть в толпе: он выделяется своей широкой, доброжелательной улыбкой.

— Я заметил, что в России люди выглядят серьезными, — говорит Филип. — Мне объяснили, что это из-за сурового климата.

— Как же вы оказались в Сибири?

— Я познакомился с тренером «Иркута» Александром Лукиным четыре года назад, он приезжал к нам, в Сербию, для участия в тренерских семинарах, — рассказывает Филип. — Он знаком с моим наставником. И каждый год мы с Александром где-то пересекались. Летом 2017 года я работал детским инструктором в Китае, тогда Лукин вышел на меня и предложил поиграть в Иркутске. В тот момент у меня еще было предложение из Франции, но я выбрал ваш город. Я знал, что российская лига сильная, хотел попробовать себя здесь. К тому же сербы и русские — братские народы, православные, это еще одна из причин приехать в Иркутск.

— Что до этого знали о Сибири?

— Я слышал о Транссибирской железной дороге, знал, что она проходит через Иркутск, а рядом с городом есть озеро Байкал. Слышал и о том, что тут очень холодно. Поэтому думал, что люди здесь тоже холодные. Но оказалось, наоборот, добрые, отзывчивые, готовые помочь.

— Помните свой первый приезд в наш город?

— Это было 15 августа. Я посмотрел средние температуры в Сибири в это время, перед осенью, решил, что уже должно быть прохладно, и привез с собой только теплые вещи, даже шорты не взял. А здесь было 26—28 градусов жары! Мы тогда проживали в Иркутске II на базе «Зенита», готовились к кубку Сибири и Дальнего Востока. Потом начался чемпионат, первый месяц провели на выезде. Некогда было гулять, я был сконцентрирован на тренировках в новой команде. Первые несколько месяцев не особо с ребятами общался. Но время шло, получалось все лучше и лучше. Парни зовут меня Филом.

— Как вообще на вас, иностранца, реагируют иркутяне?

— Некоторые знают, что я играю в баскетбол. Другие начинают спрашивать: «Как ты здесь оказался, откуда ты?». Интересуются, как я выучил русский. Многим кажется, что сербский и русский языки похожи, но это не совсем так. В 2012 году несколько месяцев я жил в Орле, там начал осваивать русский. Когда приехал в Иркутск, уже говорил немного. Но за этот год выучил так, что легко могу общаться. В команде ребята часто шутят, а я не всегда понимаю русский юмор, но все равно смеюсь!

Филип признается, что не жалеет о своем переезде в Иркутск. Еще бы, ведь именно здесь живут прекрасные баскетбольные болельщики!

— Фанаты постоянно поддерживают команду, неважно, проиграли мы или выиграли. Это мне очень нравится. Мы во многих городах России выступали, и я считаю, что наши болельщики самые лучшие! Нигде такого шума в зале не было, как на «Труде». Надеюсь, что в следующем году «Иркут» подарит своим болельщикам сезон успешнее, чем этот (в этом мы не попали в плей-офф). Мы закончили тренировки в апреле, но я не торопился домой, к тому же руководство клуба предложило поработать в весеннем лагере для юных баскетболистов. Это хорошая идея, ведь команде нужна база, юные игроки. Нужно растить своих спортсменов, у них должна быть хорошая баскетбольная школа.

— Если говорить о городе, вы довольны районом, где живете?

— Да, я живу на улице Марата, совсем рядом со спортивным клубом «Чемпион» — это очень удобно, на тренировки хожу пешком. Когда впервые шел в зал, увидел много деревянных домов. Думал — как же там люди живут? Наверное, очень холодно! Но потом понял, что они отапливаются. Мне нравятся такие деревянные особнячки. Это красиво, хоть и непривычно. В европейских городах редко встретишь такие здания.

— А как вы справились с сибирской зимой?

— О, я впервые в жизни понял, что бывает шесть месяцев зимы! До этого я играл на юге Италии, где зимой было плюс 15… А здесь было очень холодно — -35—40. Спасало хорошее отопление дома и в зале. Еще я купил теплые вещи, старался бывать на улице реже, в магазин ездил на такси. Мне сказали, что в этом году выпало аномально большое количество снега, из-за чего было не очень холодно. Даже не представляю, какие бывают морозы, когда снега мало… Новый год мы с несколькими игроками встречали у нашего нападающего Михаила Карпачева дома, с его семьей. Я заметил, что Новый год и день рождения у вас — большие праздники, у нас тоже отмечают их, но не с таким размахом. Кстати, я был 9 Мая на параде, смотрел салют. Мне очень понравилось, что вы помните и чтите людей, которые подарили стране мирное небо.

— Успели вы познакомиться с кем-то из известных иркутян?

— Знаю спортсмена Алексея Негодайло, он олимпийский чемпион по бобслею. А ваш земляк Владимир Гуркин — сценарист фильма, который очень любят россияне, «Любовь и голуби». Узнал, что мэр города Дмитрий Бердников тоже занимается спортом.

Филип баскетболом увлекается с восьми лет. Также занимался дзюдо, даже выигрывал ни одну медаль. Но в 15 лет он с единоборствами закончил, и в его жизни остался только баскетбол.

— Мой папа — водитель такси в Белграде, но раньше занимался баскетболом, правда, из-за проблем со зрением ему пришлось оставить спорт. Мама — экономист. Моя сестра — журналист. Родных из-за спортивной карьеры вижу редко. Так как разница между Белградом и Иркутском семь часов, созваниваемся мы нечасто. Но постоянно отправляю родным фотографии, зимой показывал, сколько здесь снега. Папа любит Россию, говорит, что это сильная большая страна, мои родные рады, что мне здесь нравится.

— Еще не нашли в Иркутске невесту?

— Когда я приехал сюда, у нас в команде только 2—3 игрока были холостые, остальные все женатые. И я познакомился здесь с девушкой, она болеет за «Иркут», любит баскетбол. После одной из игр попросила сфотографироваться со мной, потом мы начали общаться в соцсетях, подружились, посмотрим, что из этого выйдет.

— Какие места в городе нравятся больше всего?

— Верхняя и Нижняя набережные, чаще всего там гуляю. Если надо куда-то съездить, отправляюсь на маршрутке — это удобно и недорого. У нас, в Белграде, проезд по городу стоит примерно 80—90 рублей. Я был в разных районах Иркутска, но чаще всего обитаю в центре. В основном, бываю в 130-м квартале, в хинкальной: люблю грузинскую еду.

— А местную кухню изучили?

— Нам, спортсменам, нельзя много есть, но после игры можно. Из сибирских блюд мне понравились борщ с фасолью, вареники с картошкой, с вишней и оладушки. У нас тоже есть блинчики, но сгущенки нет. Еще здесь попробовал вкусный творог с медом и омуль. Мне очень понравилось! Недавно побывал на Байкале. Мы сначала заехали в деревню — музей «Тальцы». Потом поехали в Листвянку, я там увидел Шаман-камень. Байкал огромный, вода чистая, прозрачная, я почувствовал его энергию! Озеро, грандиозная природа меня впечатлили!

Элина Халтанова газета «Иркутск»

Фото Валентина Карпова