Следующая игра через:

Урок баскетбола в школе №69

Cегодня баскетболисты и тренеры БК «Иркут» провели мастер-класс для учеников МАОУ СОШ №69 в Ленинском округе г. Иркутска.
Занятие для учащихся 6-8 классов, посещающих школьную баскетбольную секцию, провели игроки Алимджан Федюшин, Дмитрий Бубнов, Филип Самойлович и Антонио Каетано под началом главного тренера БК «Иркут» Александра Лукина и тренера Артема Комогорцева. В сезоне 2017-18 гг. это первая открытая тренировка «Иркута», которая состоялась по приглашению среднеобразовательного учебного учреждения.

Андрей Красильников, учитель физкультуры МАОУ СОШ №69: — Микрорайон наш новый, и школа тоже — открылась 1 сентября 2017 года. Еще моложе баскетбольная секция, мы занимаемся чуть меньше двух месяцев. Но уже есть первые успехи. Мальчишки 2005 года рождения в октябре выиграли первенство Ленинского округа г. Иркутска в рамках Спартакиады 2017-18 учебного года. А в ноябре победили в финале первенства города. Ребята, конечно, раньше уже занимались баскетболом в школах, где до этого учились, тоже ходили в секции. Свою задачу, как учителя физкультуры, я вижу в том, чтобы находить талантливых, способных к тому или иному виду спорта детей и направлять их, чтобы они развивались дальше. Например, недавно в финальных матчах городских баскетбольных соревнований, которые проходили в спорткомплексе «Вымпел», тренеры из детско-юношеской спортивной школы №4 приглядели у нас несколько ребят, которых пригласили заниматься к ним в ДЮСШ. А это уже шанс в будущем попасть и в сборную города или даже области. Здорово будет, если получится! Что касается прихода к нам в школу с мастер-классом баскетболистов БК «Иркут» во главе с тренером Александром Лукиным — то это большое событие для меня лично, ребят. Все, чему их сегодня научили, обязательно запомнят. Тренироваться теперь будут с еще большим старанием!

Алимджан Федюшин, центровой БК «Иркут»: — В подобных мероприятиях я принимаю участие далеко не в первый раз! И считаю, что это отличная возможность как для детей, так и для нас, игроков, в каком-то смысле помочь друг другу! И мы им, и они нам приносят очень много позитива! Очень приятно смотреть, как откровенно радуются ребята, когда к ним заглядывают в гости «большие ребята», которые знают, как нужно играть в эту игру, которая им очень нравится! А мы немного отвлекаемся от повседневных будней через общение с детьми! Главное в таких мероприятиях завлечь ребёнка, чтобы ему было интересно, давать упражнения, где будет много игровых и соревновательных элементов! Ну и, конечно, они в восторге от того, что могут поиграть с нами в одной команде и на одной площадке! Таких мероприятий должно быть больше, тогда у ребят будет намного больше желания заниматься баскетболом и пытаться в нём достичь каких-нибудь высот!

Александр Лукин, главный тренер БК «Иркут»: — Сам я довольно поздно начал заниматься баскетболом, лет в 12, до этого перепробовав и мини-футбол, и гандбол, и др. виды спорта. Сейчас сложилось мнение, что баскетболом стоит начинать заниматься уже в 7-8 лет. А углубленные тренировки, конечно, начинаются гораздо позже, лет в 12-13. До этого момента на тех же уроках физкультуры баскетбол дается в игровой форме, для общего укрепления тела, для гармоничного развития ребенка.

— Сегодня участников мастер-класса вы разделили на группы. Дмитрий Бубнов и Артем Комогорцев занимались с ребятами техникой ведения мяча (дриблингом). Алимджан и Антонио отрабатывали передачи. Филип и вы работали над атлетизмом игроков, занимались специальной физической подготовкой. С какой целью так было сделано?

— Да, нашу работу мы разделили на так называемые «станции», по 4 человека на каждой. Работали по 10 минут на каждой, а потом группы переходили к другим наставниками. Это наиболее удобный способ дать ребятам полную информацию о том или ином упражнении. Плюс мы получаем прекрасную возможность для контроля и коррекции.

— Как вы считаете, такими «уроками баскетбола» от БК «Иркут» (или других клубов) можно заинтересовать детей баскетболом?

— Конечно, и это является нашей главной задачей – заинтересовать. Чтобы у ребят загорелись глаза, чтобы они вышли отсюда и сказали «Вау! Супер!», чтобы домой пришли и поделились с родителями: «Буду дальше заниматься баскетболом», «Это то, что мне надо», «Круто, нам понравилось!» Ребята сейчас в том возрасте, когда самое время развивать баскетбольные навыки. А задача учителей физкультуры, наставников в баскетбольной секции, наша общая задача поддерживать у них постоянный интерес к занятиям спортом и баскетболом, в частности.